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奥志賀の宿

tesoroの楽しみ方

2022/09/30@tesoro 秋の味覚続いてます。

北信濃のイロイロなお恵みをいただきながら@tesoro秋の味覚はまだまだ続きます。毎回毎晩おこわが出てきても、きっと「またおこわかよー!」という感情や食感に至ることはないと思います。昨日は収穫直後のサツマイモご飯をお楽しみ頂きました。素材を生かす、とことん付き合い向き合う、そんな研究熱心なママさんには日頃から感謝です。いつもありがとうね。


また差し入れを頂いた天然舞茸は、鹿児島県・西酒造さんが誇る芋焼酎とのコラボが最適でした。ズバリ、芋焼酎、天使の誘惑。8月上旬、専用シェリー樽へ10升つぎ込みました。ウインターシーズン12月下旬にはシェリー樽で寝かされた独特な風合いが新たに生まれているはずです。また当該シーズンは多くのインバウンドの皆さまがお見えになる予定なので、ジャパン IMO SHOCHUを積極的に紹介したいと思います。


このようなtopicsをご紹介させていただくにつれ、私たちは炉端焼き居酒屋なのか?と錯覚さえしてます(笑)。でもそれでいいと思います。さて明日明後日と、志賀高原・蓮池広場で錦秋のクラフトフェアが開催され私も志賀高原スタッフのひとりとして参加して参ります。両日ともに天気予報は晴マークです。交通量がとても多くなると思いますのでご予定ある方はくれぐれもお気をつけてお越しください。


9月は新鮮地物野菜色々なシンプルオムレツの登場が多い月でした。ズッキーニ、ジャガイモ、パプリカ、玉ねぎ等のオムレツには5年モノのパルミジャーノレッジャーノがさりげなく演出します。そして10月も地物野菜の登場がメインとなりそうです!その中でも外せないポリシーは「収穫の秋2022’」。そう、新米も登場しますね。根菜も多くなります。地酒の類もその仲間入りします。来たるウインターシーズンも見据えた“ごはんづくり”の展開がはじまるのです。新たな2022’/2023’スタイルを探りあてる旅。この発想を大切に2022’グリーンシーズンのゴールを迎えたいと思います。

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