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奥志賀の宿

日常のこと

2020/12/01師走月、スタート。

師走スタートは最高な夜明けからはじまりました。

冬シーズン中、朝食の時間帯前後に岩菅山山頂から陽が上ってきます。快晴時、陽射しの自然な明るさに加え、雪原からの照り返しで絶妙なコントラストになる“瞬間”に出会えたりもします。春の残雪がだんだん消えていくのでなく、今、雪が根づきはじめているのが、今日の陽射しから伝わってきました。ホンモノな冬が見えてきた!そんな12月のスタートを迎えることが出来ました。写真は8時過ぎの奥志賀です。思わずうっとりしてしまいました。四季を通じ毎日毎日色んな景色と出会いますが、歳を重ねるごとにココロのピュアさが増していきます。奥志賀の自然に日々感謝です。


みなさんが大好きで止まない(笑)エキスパートコースも神々しく感じました。何となく紅葉掛かってる周辺ですが、そんなことはありません。先日、早朝は氷点下7度前後まで下がった日もありました。日中は10度を少し超え暖かく感じる日もありますが、11時から14時までの数時間に過ぎません。そうなんです、朝晩の気温差が顕著なんですね。天然の冷凍冷蔵という感じで、いいコンディションに維持されているのが館内からも伺えます。1日も早いグランドオープンが待たれますが、もうちょい我慢しましょう、お互いに、、。


サラサラっとした極上粉雪と共に、今シーズンも最高な時間を満喫してください。


さて、次回のtopicsは「@tesoro 2020′-21’燻製情報」をお届けしたいと思います(笑)。

今シーズンの燻製は、自他共に認める激ウマ定番スモークチーズチーズに加え、先シーズン幻に終わってしまった”鮭とば”にリベンジ挑戦中です。鮭は北海道・道東エリアから新秋鮭(白鮭)を仕入れました。現在ひたすら寒風にさらし、ひたすら乾燥させてます。噛んでも噛んでも噛み切れないのを理想としてます。例えばワンチャンがボーンジャーキを噛み噛みしているあの感じです。旨味エキス、これなんですよね、目指すのは、正にそれです。ある程度自分のレシピが完成しましたら、またこの場で紹介させて頂きます。師走月となりましたが、みなさま風邪などに気を付けて、どうか笑顔で健康にお過ごしください。

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