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奥志賀の宿

趣味のこと

2019/05/05元号をまたぎ、仕込む。

突然始まった“ショルダーベーコン作り”。「ねえねえ、少し大きいけど作ってみない?」ママさんからのお誘いはショルダーベーコン作りでした。実は今シーズンの大きな目標(マスターの気まぐれメニュー)にそれを掲げてましたが、日々に忙殺されグリーンシーズンへ繰り越す予定でした。兎にも角にも燻製や水出し珈琲と同じで、細かな時間配分、シビアな調整が求められます。でもこれも時の運ですね。ママさんから背中を押され、マスターは頭にタオルを巻き立ち上がったのです。

4月26日 金曜日 21時仕込み開始


特製ソミュール液に令和元年5月2日21時まで寝かせます。


5月2〜4日。脱水処理、平均78度の熱乾燥を終え燻製工程へ。


5月5日。元号をまたぎ美味しく完成しました!


ーマスターのつぶやきー

手作りハムが高価なワケがよく理解できましたよ(笑)。今夜はママさんにアレンジをお願いし、お客様のメニューに組み込んでもらいます。これでまたひとつ、気まぐれ裏メニューが加わりました。ショルダーベーコンは来たるグリーンシーズンに向け腕に磨きを掛けますのでご期待ください。

 

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