Now Loading...

TOPICSトピックス

Information
奥志賀の宿

tesoroの楽しみ方

2019/07/31自家製ロースハム 。

奥志賀もようやく梅雨明けを迎えました。tesoroの2019’夏は自家製ロースハムづくりに励む日々です。さてマスターへ質問、目標は?何個作りますか?

マスター)12月までに40個燻製しますよ!特技は有言実行です。

昨夜出来立てのロースハムは、早速週末のお客様の朝食へお出しさせて頂きます。1個1kgの重さ分、実はそれ以上の愛情もギッシリ詰まっているんです。燻製はヒッコリーと定番サクラを用いました。食べ比べが出来るよう、超贅沢にご提供させて頂きます。


さて、初のハムづくりはてんやわんやでした。1個に12日間を費やしました。燻製は慣れているものの、ママさんと壁にぶつかった塩抜き作業。さらしを巻き紐で結んで吊るしながらの、シビア過ぎる温度管理。隙間時間を有効活用しながらの各種行程は、本当にハムと付きっきりで、出来上がってみれば涙もんの感動が待っていました。


燻されたさらしの中に包まるロースハムは、まるで我が子です。専門書やnet検索で蓄積した“術”とをコラボさせながら、tesoroのスタンダード(ここでいう旨み)を創り上げていきたいと思います。旨い燻製と美味いスモークに、こだわり以上の完成度も高まってきました。もっともっと追求したいと思います。

この記事が気に入ったら
いいね!お待ちしております

この記事のあとによく読まれている記事

TESORO私たちの宝物

一覧を見る

MAILメールでのお問い合わせ

こちらのお問い合わせフォーム
をご利用ください お問い合わせフォーム

TEL電話でのお問い合わせ

0269-34-2751

0269-34-2751

受付時間 8:00-20:00
長野のゲストハウス