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奥志賀の宿

日常のこと

2024/10/06幸せなまかない。

志賀高原周辺でも実りの秋、収穫の秋を迎えています。稲刈りはほぼ終わり新米も登場し始めています。先日も本topicsで紹介しましたが、来るウインターシーズンも地元こしひかりの雪代舞を皆さまに楽しんでいただきます。お鍋の〆の雑炊も良し、スキー後のお腹いっぱい白米を楽しむのも良し、野沢菜漬けと嗜むのも良しと、上品な白米もどうか楽しんでください。


こうした秋は、実は私たちにとって至福な秋でもあります。今日のまかないは戸隠産蕎麦粉使用の手打ちそば、お裾分けいただいた天然まいたけの天ぷら、雪代舞のきのこごはんでした。そしてウインターシーズンより新たに提供する辛口純米酒も試飲しながらのまかないを楽しみました。もちろん冬に向けた献立構成も兼ねていて、こんな和食三昧は皆さまに受け入れてもらえるか否か、等、あれこれの語りがメインとなりました。


りんごも始まってます!今秋は果物も野菜もお米も美味しい賑わいを感じるこの頃です。私たちはそれぞれの農家さんが愛と真心を込め生産した数々や思いを大切にしています。もちろんお泊まりの皆さまに美味しく召し上がっていただくことを何よりの信条としてます。明日以降もこうしたまかないが色々なヒントにつながります。奥志賀の毎朝は6,7度でいよいよ季節の変わり目を迎えました。みなさまも暖かくお過ごしください。

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