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奥志賀の宿

日常のこと

2024/06/08レアな和朝食を。

今年も根曲り竹と山菜のHappyシーズンが訪れてます。JA系列の産直でも、根曲り竹は朝一番に売り切れになってしまうシーズンピークに差し掛かって来ました。志賀高原ではこの期間中、入山券を購入いただくことで根曲り竹狩りを楽しむことができます。しかしこればっかりは季節モノで、その旬なタイミングにめぐ会えるのはもはや運も必要しれませんね。さて、今年もその運を自然界に任せ、ゲストの皆様たちと根曲り竹狩りに出かけてきます。(ツアーレポートは後日upします)


そしてこの時ばかりはレアな和朝食が並びます(笑)。夕食における和食はあるものの、朝食はアメリカンブレックファーストスタイルの為、和・朝食はなかなかのレアなのです。元旦のお節料理を除いても年間を通じ1、2回ですね。ちなみに私たちの食事は品数が多いのが特徴で、今回11品(食後の珈琲含む)となりました。


季節モノの地物野菜、果実をできるだけ多く活用します。ママさんとわたしは、グリーンシーズン中に時間のゆとりがあれば地元農家さんのお手伝いに参加します。地産地消というワードもさることながら、地域の方々との触れ合いや農作物からイロイロな発見や学びが多いです。特に農家の方々は手塩に掛け育ててますので、私たちはその傍から大切に調理させていただくという気持ちが自然と芽生えるのです。


今夜は志賀高原の根曲り竹、周辺の山菜、手打ち蕎麦やクラフトビールなどが並びます。グリーンシーズンのスタートを、地物食材の数々や地域の農家さんたちとの触れ合いをを想像しながら迎えられることはとても幸せなことと認識してます。明日はゲストの皆さんと入山をし、竹藪と格闘をしながら奥志賀の自然と遊んできます。そろそろ梅雨入りも控えてます。今年のグリーンシーズンもよろしくお願いします。

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