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奥志賀の宿

日常のこと

2022/01/29旨っ、栗豚のショルダーベーコン。

昨年12月から仕込んできたショルダーベーコンが上々のデビュー(笑)を飾りました。本来であればお正月の献立に加わる予定でした。しかし年明けから相次ぐ大雪警報。すなわち3度の飯より5回の除雪、いやいや、6、7回の除雪の日々です。燃料費が高騰しているからといって除雪を放り出すわけにはいきません。今回のショルダーベーコンづくり、昨年秋からママさんと温めていたtesoroオリジナル企画でした。無添加・無着色は私たちのスタンダードです。個人的には野生的な後味をイメージし励みました。


栗豚とはスペインガリシア州産の栗を餌として育てられた、ガリシア州政府の認定を受けた豚のことをいいます。通常の白豚に比べ霜降りが多く、肉質はジューシで柔らかいことが特徴です。また豚肉独特の臭みもなく、栗を餌に与えていることから、脂は甘くあっさりしてどんなお料理にも合うためとても美味しくお召し上がりいただけます。<参考> 丸三食肉株式会社さまwebsite https://marusan-meat.co.jpより一部引用


2月以降、レアメニューとしてご提供させて頂きます。これまでの手応えからは、ドーンとしたステーキ風でなく、前菜盛り合わせとしての楽しみがマッチすると思います。そしてtesoro定番の燻製チーズづくりも2月から再開する予定です。ママさんと二人きり、皆さまの応援をココロに運営させて頂いていると胸を張れる反面、もう少し何かを省く、捨てる、描きそして行動する、こんなイマジネーションを整理することが必要だとも痛感してます。もっともっとシンプルに且つ大胆に図太く、強く、かな。


栗豚でお口が混沌としたら(笑)、トマトのハニーレモンマリネでお口を優しくしましょう。ちなみにママさんは大のマリネ好きです。だから日々、必ずオリジナルマリネが登場するのもtesoroマンマご飯の特徴のひとつです。実はママさん、午前中の大半をマリネづくりに費やしてます。(ママさんいつも本当にありがとう!)さて、おかげさまで21/22’冬シーズンも1月下旬を迎えるに至りました。宿帳を眺めれば皆さまとコミュニケーションしたシーンのひとつひとつが浮かびます。またのご縁、そしていつかの再会に恵まれますよう、明日からも健康第一に進んでいきます。ありがとうございます!

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