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奥志賀の宿

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2021/06/026月、花ズッキーニ。

6月に入りました。皆さまお元気にお過ごしですか?

小布施町のおばあちゃんより、カゴに溢れんばりの「花ズッキーニ」をいただきました。長野県のズッキーニは全国的にみても生産量上位に位置します。皆さまご近所の八百屋さんやマーケットの野菜売り場でも、ズッキーニがそろそろ顔を出している時期かと思われます。この度いただいた花ズッキーニですが、こちらはフリットにし美味しくいただきました。ちなみに私、今年の夏もズッキーニ栽培のお手伝いに参加します。北信五岳(斑尾、妙高、戸隠、黒姫、飯綱山)の麓でいい汗かいてきますよ!


この後、モッツアレラチーズとアンチョビのフリットに変身です。わたしはフリットでなく天ぷら!と口にしてしまいます。グリーンシーズン中(9月上旬くらいまでかなと)、テゾーロの新ご飯にも登場する予定です。花ズッキーニの収穫状況にもよりますが、もしもアツアツのが登場しましたら、冷えひえの白ワインとお楽しみください!にしても知る人ぞ知る贅沢な極みの食材のひとつです。受粉すれば大きく育つものをこうして収穫するのですから。イタリアンレストランでも期間限定で楽しめる逸材です。


おかげさまで、今年も北信濃ならではの食材に日々囲まれています。関東甲信越エリアの梅雨入りはまだですが、なんとなく雨も恋しいこの頃ですね。6月に入ると次なる楽しみは「根曲がり竹」です。私の周辺からも、今か今かとたけのこ狩りの声でざわついています。スーパーマーケットでもサバ缶が天井に届くかの勢いで陳列し始めています。これに各ご家庭秘伝のレシピが加わり、旨いたけのこ汁が誕生します。あいにく志賀高原では一般入山禁止です。ちなみに近隣の道の駅やJA系列の直売所にて販売されますので、運よく並んでいたらサバ缶と一緒にお買い求めください。さて、ここのところ気温も上がってきました。皆さま、熱中症や夏バテにもお気を付け下さい。

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