Now Loading...

TOPICSトピックス

Information
奥志賀の宿

日常のこと

2021/01/05うまっ、野沢菜漬け!

新年早々ズバリ言います。

今年の野沢菜もうまーく漬け込まれてます!昨年12月12日(土)、初襲来となった大寒波の前日に小布施町で収穫した野沢菜です。テゾーロの夕ご飯に登場する機会も多くなると思います。ぜひお楽しみいただければ幸いです。にしてもまだ1ヶ月弱しか経ってないんですね。今シーズンは粉雪、粉雪、吹雪、粉雪が目まぐるしく続いてます。おかげ様で除雪作業の腕も上がり効率が上がりました。これも豊富な雪のおかげあってと、奥志賀の自然には感謝してます。さて最近描く夢のひとつに、いつか超特大の除雪車を操作してみたいなと感じてます。ちなみにその初夢、見なかったです 残念 。


野沢菜漬けは100家庭あれば100通りの味が楽しめます。代々続く秘伝の漬け方然り、創作的も然り、とにかくその色々が楽しい、それが野沢菜漬けかと思います。テゾーロの野沢菜漬けは小布施町の冨岡さんちの手法を継承させて頂きました。とってもシンプルでうまっ!の一言です。テゾーロに滞在される皆さまは、長野県のあちこちのスキーエリアに泊まられいろんな野沢菜漬けを楽しまれたかと思いますが、奥志賀で漬けられたのもうまいっすよ!これホントの話 笑。


今日1月5日は小寒。

小寒は「寒の入り」と言われいよいよ寒さが本格化してくる頃を指します。今年は本当にその通りですね。明日の最低気温は氷点下10度前後。最高気温もそこからあまり上がりません。だから雪が最高コンディションに維持されています。そうです、車の雪下ろしも気軽に出来ます。しかしながら皆さまのお車を最優先にしているため、自分自身のことはいつだって気ままな後回し。今日のアタシ、屋根にまで上がって雪下ろしでした。皆さまも日々雪は降ろしておいた方がいいですよ。


気象情報によれば7日(木)夜半から8日(金)に掛けてが大雪の予報です。(注:この予報は変わるかもしれませんので、事前の情報収集はお願いします)きっと重機がフル稼働となり、敷地内の雪をひたすら吐き出す作業が黙々と続きます。今シーズンはマメに除雪を行い整備に励んでいますが、昨年から続く大雪で、敷地内もグリーンシーズン中のようなスペース確保とまでいきません。予めご理解を頂ければ幸いです。奥志賀を目指される皆さま、テゾーロにお越し頂く皆さま、くれぐれもお気を付けてお越し下さい。笑顔でお会いしましょう、お待ちしております。

この記事が気に入ったら
いいね!お待ちしております

この記事のあとによく読まれている記事

Category

New Post

Ranking

Archive

TESORO私たちの宝物

一覧を見る

MAILメールでのお問い合わせ

こちらのお問い合わせフォーム
をご利用ください お問い合わせフォーム

TEL電話でのお問い合わせ

0269-34-2751

0269-34-2751

受付時間 8:00-20:00
長野のゲストハウス